Vins de la région : Vallée du Rhône
La Vallée du Rhône septentrionale
Ici c'est le territoire de la Syrah. Côte rôtie, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, Hermitage et Cornas savent la sublimer sur leurs cuvées rouges. Côte rôtie lui concède tout de même jusqu'à 20% de
Viognier pour plus de finesse. Car ce sont des vins plutôt puissants que l'on retrouve de Vienne à Valence. De notables différences de styles se font tout de même sentir entre les Crozes-hermitage
plutôt souples et les Cornas aux tannins serrés. Les plus fruités sont à boire jeune mais ils faut savoir attendre les Côte-Rôties, Hermitages, et Cornas pour qu'ils révèlent toute leur complexité
et leur finesse à pleine maturité. Les vins blancs élégants et précis ne sont pas en reste. Plus au nord de la Vallée, les appellations de Condrieu et Château-Grillet sont composées à 100% de
Viognier qui leur confère onctuosité et générosité. Les appellations Saint-Joseph, Hermitage, Crozes-Hermitages et Saint-Peray (produisant uniquement des blancs) sont composés du couple star
Marsanne / Roussanne. Opérant seuls ou à deux, ces cépages se complémentent à merveille. Quand la Marsanne apporte puissance et exubérance, la Roussanne apporte finesse et élégance.
La Vallée du Rhône Sud
Difficile de citer les nombreuses appellations et les multiples cépages (plus de 20 autorisés) que l'on retrouve au sud de Montélimar. Côté rouge, le Grenache et la Syrah peuvent être complétés de
Carignan, Mourvèdre et Cinsault (pour ne citer qu'eux). Les blancs issus en autres de Grenache blanc, de Bourboulenc, de Clairette, de Marsanne ou de Roussanne sont souvent assez puissants et gras.
La région est également connue pour ses rosés. Tavel et Lirac offrent notamment des rosés puissants et vineux.